(+62) 21 74863905 web@antarworld.co.id

Login

Sign Up

After creating an account, you'll be able to track your payment status, track the confirmation and you can also rate the tour after you finished the tour.
Username*
Password*
Confirm Password*
First Name*
Last Name*
Email*
Phone*
Country*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.

Already a member?

Login
(+62) 21 74863905 web@antarworld.co.id

Login

Sign Up

After creating an account, you'll be able to track your payment status, track the confirmation and you can also rate the tour after you finished the tour.
Username*
Password*
Confirm Password*
First Name*
Last Name*
Email*
Phone*
Country*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.

Already a member?

Login

Jajanan Khas Bandung

Buat kalian yang bukan berasal dari Bandung, mungkin tidak terbiasa dengan salam “sampurasun”. Sampurasun adalah semacam salam khas di Bandung yang artinya kurang lebih adalah “excuse me” atau biasa dikenal “permisi”. Selain salam khas sampurasun, Bandung juga punya jajanan-jajanan khas yang bakalan sulit ditemukan di kota-kota lain. Yuk kita kenalan sama jajanan unik khas Bandung ini!

1. Cireng
Cireng adalah jajanan unik khas Bandung singkatan dari “aci digoreng”. Bahan utamanya dari tepung kanji (aci) atau tapioka yang dicampur dengan terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang, dan minyak goreng. Cireng sangat mudah untuk ditemukan di tukang gorengan. Tapi sekarang, cireng telah terinovasi. Saat ini banyak cireng yang menggunakan isian seperti sosis, keju, ayam, hingga smoked beef. Ada juga rujak cireng di mana cireng dinikmati dengan bumbu kecap cengek dan juga cireng bumbu kacang. Enak pisan!

2. Cimol
Next is cimol! Cimol adalah jajanan unik khas Bandung singkatan dari “aci digemol”. Adonan tepung kanji dibentuk bulat-bulat lalu digoreng. Biasanya cimol ini dinikmati dengan bumbu, seperti bubuk keju atau bubuk cabai (variannya tergantung yang jual, nih!) atau bersama saus kacang. Cimol ini paling enak disantap ketika masih hangat, saat teksturnya masih kenyal. Karena setelah dingin, biasanya tekstur cimol ini akan menjadi sedikit alot.

3. Cilok
Ada cimol, ada juga cilok. Urang Bandung ini ternyata memang demen banget makan aci, yah! Cilok ini singkatan dari “aci dicolok”. Bentuknya bulat seperti bakso, dan biasanya menggunakan isian daging cincang atau telur. Cilok yang bertekstur kenyal ini biasanya disajikan dengan tusukan seperti sate dan disantap bersama saus kacang atau saus sambal.

4. Seblak
Sudah tahu apa itu seblak? Seblak adalah jajanan unik khas Bandung yang berbahan dasar kerupuk. Kerupuk mentah digodok dan diberi bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kencur, garam, dan penyedap rasa. Biasanya juga ditambahkan pelengkap seperti telur, macaroni, siomay, dan lain-lain. Hasilnya adalah kerupuk matang yang kenyal dan rasa yang sedap gurih dengan sedikit kuah. Nyemek gitu deh. Selain seblak dari kerupuk, ada juga seblak ceker, seblak tulang, seblak kwetiaw, dan lain-lain.

5. Gehu
Gehu adalah singkatan dari “toge-tahu”. Namun, untuk gehu pedas ini, isiannya tidak melulu hanya toge, melainkan divariasikan menggunakan kol, bihun, dan wortel, bahkan ada juga yang menambahkan daging cincang dan udang. Bahan isian ini ditumis dengan bumbu rempah dan cabai. Tahunya sendiri dibalut dengan adonan terigu. Gehu pedas ini rasanya benar-benar sedap dengan tekstur yang garing renyah.

6. Batagor
Kalau jajanan unik khas Bandung yang satu ini pasti sudah hafal. Batagor alias “baso tahu goreng”! Bahan dasar batagor ini adalah tahu yang diisi adonan ikan tenggiri dan tepung tapioka yang digoreng. Bahan lainnya yaitu siomay goreng. Batagor ini lalu dihidangkan bersama saus kacang, kecap manis, dan perasan jeruk nipis. Ih, saya mah doyan banget sama batagor!

7. Basreng
Basreng adalah singkatan dari “baso goreng”. Baso goreng yang berbahan dasar ikan tenggiri dikeringkan lalu digoreng dan dibumbui. Varian umum basreng ini adalah basreng asin dan basreng pedas. Teksturnya biasanya sih agak keras. Tapi, enak bangggg!

8. Colenak
Jajanan unik khas Bandung yang satu ini sudah tergolong agak legendaris alias sudah ada jaman nenek-kakek kita. Colenak adalah singkatan dari “dicocol-enak”. Colenak ini sebenarnya adalah tape atau peuyeum yang dibakar lalu disantap dengan dicocolkan pada gula jawa cair yang dicampur serutan kelapa. Colenak ini pertama kali diperkenalkan oleh Aki Murdi pada tahun 1930. Saat ini colenak sudah divariasikan. Ada colenak rasa nangka dan juga rasa duren.

9. Misro
Misro adalah singkatan dari “amis dijero”, dalam bahasa indonesia artinya “manis di bagian dalam”. Misro terbuat dari adonan singkong yang bagian dalamnya diisi gula merah lalu digoreng. Misro yang berbentuk bulat dan bercitarasa manis ini enak banget untuk disantap dalam keadaan hangat.

10. Comro
Comro, atau kadang disebut juga combro atau gemet adalah jajanan unik khas Bandung yang juga terbuat dari singkong. Adonan parutan singkong diberi sambal oncom, lalu dibentuk bulat dan digoreng. Mirip-mirip dengan misro, namun comro rasanya gurih pedas.

Wahh, enak-enak juga yaa ternyata. Luangkan waktu buat liburan ke bandung yuk. Stay tune at www.antarworld.co.id yaa. Makin Tau, Banyak Tau, Makin Maju.

Leave a Reply